dancyu創刊200号記念「日本一うまい店集めました」に掲載されていた渋谷の有名焼肉店「ゆうじ」へ行って参りました。開店ちょっと前に訪問して予約、19時を少し過ぎたあたりで店に入りましたが14席しかない店内はほぼ満席。隣の人と密着する狭さです。外に4人用テーブル席があってこちらは20時からの利用で予約可能の模様。
生ビールで乾杯した後の一品目は当然レバ刺し。これは確かに絶品。この鮮度はびっくり。臭みが全くない。さすがdancyuセレクト日本一!
そのほかにハツ刺し、モツ煮、はらみ、ハツモトどれもこれも美味い、ボリュームたっぷり。びっくりしたのは豚タン。まるごと一本を鋏で切りながらいただきます。看板メニューのホルモンがまた旨いのだがほぼ全員がオーダーするために煙が凄い。入り口はオープンになっているのに通気性の問題か完全にこもっています。確かに注文しづらいし、無愛想、席は狭い・店内は煙いけれども、そんな欠点を補ってあまりある美味さ。まだまだ食べられなかった部位もあるし再訪いたしたい。しかし、帰る頃には全身強烈な焼肉臭まみれ。着ていく服には注意です。
写真が素敵だがね。
次は俺も連れて行きましょう・・・
投稿情報: MASA | 2007年8 月 4日 (土) 00:16
カメラマンに写真を褒められた!
携帯でも頑張ればよい写真が撮れます。
この店については今発売中のdancyuを見て。次回東京訪問時の楽しみにしましょう。大絶賛お奨めです。
投稿情報: kazuh | 2007年8 月 4日 (土) 11:17
私も、百貨店のお友達と、年に1回ペースで行きます。
レアな部位と日本酒が、合うんだなこれがー(^-^)v
〆の、白血球かなんかのスープが、好きです★
ぜひ今度ご一緒しましょう!
投稿情報: れいこ | 2007年8 月 7日 (火) 01:09
>れいこさま
おっと常連だったのか。何よりもタン好きだったよね。日本酒、白血球・・・ちょっと意外な組み合わせ。ぜひ再訪したい。開店と同時になだれ込もう。いつにする?
投稿情報: kazuh | 2007年8 月 7日 (火) 07:13