愛媛の食文化を一言で表すと「甘い」ということにつきるようです。
煮物はもちろんラーメンもとにかく甘いようです。刺身も甘い醤油で食べるという徹底ぶり。
今回初の愛媛訪問で選んだ店は松山市駅前の"イタリア料理 でゅえっと"。松山のソウルフードといわれているこちらのミートソースをオーダー。
カウンター奥のオープンキッチンで作っていますが、麺を茹でたり、炒めている様子がない。フライパンの上に大量に作り置きしている麺を皿に盛ってミートソースをかけるという手順。
しかもこのミートソースがとてつもなく甘いという代物・・・。大量の麺に一本調子の甘いミートソース。途中タバスコをいただきましたがとても完食まで至らず。
地域ごとの食文化を否定するつもりはありませんが、この店の装飾から"イタリア料理""スパゲッティハウス"という装飾は外して欲しいな。でかい音量でかかるjazzと純喫茶風の店内にも違和感ありです。地方の食文化は奥深い・・・
でゅえっと 市駅前店 (イタリアン / 松山市駅前駅、松山市駅、南堀端駅)
昼総合点★☆☆☆☆ 1.5
先日はありがとうございました。一気に2つアップはさすがです。激辛と激甘の両極端のレポートは面白かったです。しかし、私も激辛の担々麺が好きなんですが最近は胃が悲鳴を上げてしまうので控えています。
またまたのお越しを待ってます。
投稿情報: 熟年スイマー | 2010年11 月14日 (日) 19:28
辛いのは相当行けるようになったのですが甘いのはまったく駄目です。それでも初台のつけ麺にはやられました。
blogも無理せずちょびちょび更新いたします。またまたおつき合いください。
投稿情報: kazuh | 2010年11 月15日 (月) 17:48