新宿の小滝橋界隈、西新宿7丁目は隠れた名店が多い穴場ゾーン。
週に一回までと決めてある今週のラーメンは煮干そばで有名な「凪」。特級中華そばと店名が変わっていました。ゴールデン街の煮干し凪と差別化したのかな。
煮干しからとった出汁と濃いめの醤油タレが合わさり、煮干ラーメンの名前から想像されるよりも濃厚なスープ。思ったよりも煮干しのえぐみは少なく風味程度。このあたりの味の変化が煮干しそばから中華そばと店名を変えた要因でしょう。やや細めの硬めアルデンテストレート麺は濃厚スープとベストマッチング。
トッピングはあっさり味の半熟煮卵、厚みのあるとろとろチャーシュー、アクセントに刻み生玉ねぎ、海苔の風味にワンタンメンで食感の違い、と飽きさせずに最後までいただける工夫がされています。テーブルにおいてある「漁師味噌」は相当かなり辛いので入れ過ぎに注意ですが変化が楽しめます。
女性二人のスタッフが混みあった店内を愛想良くさばいているのは高評価。
二階のつけ麺専門店を訪問して再評価いたしたい。
特級中華そば 凪 西新宿店 (ラーメン / 新宿西口駅、西新宿駅、西武新宿駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
お久しぶりです。元気でやっていますか?いつもながらに美味しそうな記事ですね。また機会があったら名古屋によって下さい。日本酒もウイスキーもいいところお揃えてあるよ。待ってるよ!
投稿情報: 熟年スイマー | 2010年10 月23日 (土) 23:05
ふと思いついて更新いたしました。ネタはたっぷりあるのです。また頑張って更新します。
名古屋近々訪問いたします。是非おつき合いください。
投稿情報: kazuh | 2010年10 月24日 (日) 17:40