門前仲町散策シリーズ第三弾。
門前仲町食べ歩きの締めは手打ちそば。数々のメディアにも取りあげられる有名店「手打ちそば・季節料理 はなぶさ」を訪問。
蕎麦屋で美味い肴に日本酒、締めにそばをたぐる。静かな店でゆっくりと味わえるのは至福の喜び。はなぶさにはそんな料理と空間があります。
肴には定番の出汁巻き玉子、舞茸の天ぷらなど。日本酒はみちのくが産んだ銘酒「田酒」の山廃純米、山廃の厚みがありながらすっきりときれる一品。
それ以外にも日本酒、焼酎共にメニューはかなり充実しています。
手打ちにこだわったそばは田舎・更科・江戸前の三種類から選べます。蕎麦の種皮を多く含むのが田舎、中心部の粉を使った白い更科、その中間が江戸前。
注文したのは田舎そば。太くて平たいそばはもちもちの食感。見た目も含め素朴な香りと食感。
下町情緒あふれる門前仲町散策をしめくくるのに満足の一店でした。
はなぶさ (ハナブサ) (そば / 門前仲町)
★★★★☆ 4.0
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