ワインはわいわいがやがや楽しく飲めるお酒。また、料理によく合うお酒でもあります。 そんなワインをたっぷり楽しむのなら代々木にある「煮込みや なりた」がお薦め。
もちろんこちらはワインバーなので料理もワインに合う物が揃えられています。キャベツのクミン風味300円とエスカルゴ700円砂肝のサラダ1000円と定番も嬉しい価格。そして間違いなく美味い。
今回のメインはうさぎの煮込みをオーダー。ジビエの野ウサギではなくラパンと呼ばれる育てられているうさぎです。臭みはまったくなく鶏肉に近い印象。愛らしいうさぎの姿をイメージしてしまうとちょっと抵抗はあるけれどもフランスでは一般的な食材のようです。
ワインは420 ニュイ(2004 Saint-Joseph 420 Nuits / Alain Paret)ピノノワールの先祖と言われているローマンシラー100%。エレガントで上品なワイン。フランスの三つ星レストランでも供されている逸品。420日樽の中で熟成されることから「420の夜」名付けられたようです。生産地はローヌのサン・ジョセフ。 健康な葡萄の果実味がしっかりしながら伸びやかな酸味とのバランスが素晴らしい。
なりたでがっつり楽しく飲み食いして大満足。しかし次の予約がとれるのはいつのことやら。二月以来三ヶ月も予約が取れない・・・。
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