お茶の水にあるおでんの有名店「こなから」を初訪問。
隠れ家のようなひっそりとした佇まい。民家のような入り口を入って、引き戸を開けるとおでん鍋を囲むように20席の掘りごたつのカウンター席が現れます。おでん鍋はぴかぴかに磨かれたひょうたん型の純銅の鍋。CMにもたびたび使われるという土壁と黒板の趣のある店内。隣の人とは隙間無くぎっしりと座らされますが大声を張り上げて騒ぐような人もいなくて意外とゆったり楽しめます。
おでんは基本的に一品300円。調味料は塩だけという鯖節、鰹節、昆布、干し椎茸からとった出汁がとにかく美味い。30種類ほどあるおでんたねは全て手作りのようです。大根はもちろんながらつみれ・がんもが特に美味でした。お酒へのこだわりがいまひとつなのは残念。
おでんの季節の冬場にはとにかく予約が取れない店。これからの季節のほうが訪問しやすいと思います。新丸ビル・青山にも支店があるようですが、雰囲気を考えると本店がお薦め。
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