dancyuの12月号特集はガブ飲みワイン。八丁堀MARUや目黒kitchen ceroなど気取らず楽しく飲めるワインの店を特集していました。バル的な店が多かったせいか、何故か漏れていたのが代々木の名店「煮こみや なりた」。ガブ飲みワインの聖地といえばここでしょう。
しかしなかなか予約が取れないのが難点、しっかり二週間前に確保して三度目の訪問。
注文のワインは今年飲んだ数あるワインの中で一番お気に入りの一本、シャトー・トゥールフィーユ(Ch.-Tournefeuille ,Bordeaux
Lalande-de-Pomerol 2004)。5大シャトーの一つペトリュスの隣に畑を持つ評判のシャトーらしい。
このワインは芳醇な香りに滑らかな舌触り、しっかりしたボディと酸味のバランス。デキャンタージュしていただきましたが更に開くにつれて柔らな味わいに。このレベルのワインが5000円でいただけるとはさすがなりた。
合わせたのはクミン風味キャベツにいちじくのサラダと鴨のコンフィなど。どれもワインに良く合う料理。しかもボリュームたっぷり。なかなか予約がとれないはずです。
いつもながらに満員ですがサービスもしっかり目が行き届いています。早めに予約して月に一度はガブ飲みワインを楽しみたい名店。
こんにちは。
すっかりご無沙汰しておりまして申し訳ございません。
しかし相変わらず名店を押さえていますね~。
↑。いちじくも鴨も大好物なのでウットリしながら見ていました。
こちらのお店は下戸サマお断りのようですので、またのレポートを楽しみにしています。次回は煮込みものをぜひ。
関係ありませんが、ミシュラン東京版を予約しました。22日が待ち遠しいです☆
投稿情報: 弥勒 | 2007年11 月19日 (月) 23:04
>弥勒さま
すっかりご無沙汰。
約束の上海蟹も終わって残念。ごめんなさい。ちなみに今日は仙台巡業でした。そんな感じで…バタバタ。
なりたのハードルは二人でボトル1本みたいなので4人チームあたりで企画しましょう。お付き合い下さい。
ミシュラン!何といっても世界初の和食の三ツ星が楽しみ。
投稿情報: kazuh | 2007年11 月20日 (火) 00:44