楽しくなけりゃワインじゃない!のdancyuガブ飲みワイン特集の表紙は八重洲にある「MARU」。
ひたすら楽しくワイン飲んでいる写真に惹かれて早速訪問を計画。かろうじて空いていた二階席を確保。
八丁堀駅前にある「Liquor shop 宮田屋」の左手にあるスペースは角打ちスタイルの立ち飲みバー。こちらも既にぎっしり。わくわくした気持ちで駆け上がった二階はラテンスタイル陽気なバル。こんなにも騒がしく楽しそうな雰囲気のバルは初めて。中央の炭火をぐるりとカウンターが取り巻き、壁にはさすが酒屋の品揃えでワインがずらり。2000円からボトルワインが揃っていてこれは一階の酒屋と同じ価格。これにプラス500円にてバル内でいただけるというシステム。
一杯380円!のエビス生ビールで乾杯した後のファーストチョイスはBeringer(Pinot Noir,2005)、貴重なナパ・ヴァレーのピノということで選んでみましたがちょっと期待外れ。果実味がしっかりでナパらしいのですがストレートすぎる。気を取り直してのリカバリはジゴンダスのPerrin Gigondas(2003)
グルナッシュ80%、シラー20%。作り手は人気のドメーヌ・ペラン。
こちらは香り、味わい共に最高。スパイシーなグルナッシュの味わいをベースにしっかりしたタンニン。上品なバランスでまとまっている素晴らしいワイン。オーダーした骨付きラム肉炭火焼きとの相性も完璧。
おつまみはアスパラガスのグリエールチーズソース、トリッパ、生ハム&サラミ盛り合わせなど。どれも美味しくワインを味わえる料理。
どんと目の前に置かれたハモン・イベリコの切り出しや豪快な炭火焼きなど盛り上げ方が上手い。ぎっしり座ったお客の間を縫うように動き回るスタッフのサービスも抜群。とことん明るく楽しく美味しく飲める魅力的な店。連日の満席にも納得。次回は一階立ち飲みと三階のビストロも是非訪れてみたい。近日中に再訪予定。
良さげですね。
楽しくて、美味しくて、そしてリーズナブルなのが何より。
今度連れてってください。
投稿情報: けいご | 2007年11 月26日 (月) 21:52
>けいごさま
酒屋直営というのはレベルが高いね。お酒の価格もリーズナブルだし。あの楽しさは味わってほしい。
行きましょう。要予約。東京駅から一駅です。
投稿情報: kazuh | 2007年11 月27日 (火) 09:47