博多天神そばにある老舗の料亭「稚加榮」にてランチ。 毎日限定500食、12時をちょっと回って到着したらすでに30人ほどの行列。目安表示の10分かからず着席。席数が多いのとサービスの手際が良いので回転が早い。
四月下旬の和定食品目は鰹・かんぱち・まぐろの三点盛り刺し身、キス・海老・野菜の天ぷら、煮物、秋刀魚明太子、茶碗蒸し、蟹の味噌汁とご飯、お漬物と豪華絢爛。これに加えて稚加榮の明太子が食べ放題なのが最高に嬉しい。秋刀魚明太子は鰯明太子と違って若干甘い味付けだけれども明太子との相性がなかなか良い感じ。
コの字型のカウンターで目の前のいけすで泳ぐ鮃、鰈、伊勢海老を眺めながらいただきました。味、ボリュームともに文句なし。大満足のランチとなりました。また博多を訪れた時は再訪いたしたい。
へー、行列なんですね。
博多ランチは、結局、味集中システムだけしか行けませんでした(´Д`)
投稿情報: けーご | 2007年4 月20日 (金) 20:45
〉けーごさま
今回トンコツラーメンは食せず…でした。池袋にも味集中システム(特許出願中…)の店が出来たよ。
中州にも行けなかった。残念。しかし、九州は魚が旨い。感動ものだね。
投稿情報: kazuh | 2007年4 月21日 (土) 11:10
稚加榮の明太子ってお土産用でも有名なんですよね。博多一の味というふれこみで戴いたことがあります。
昨日銀座をふらふらしていたら、九州物産展で大好きな萬坊(呼子産)のいかしゅうまいを発見!しっかり大きいサイズをお持ち帰り。あいかわらずの美味しさで大満足でした♪
投稿情報: 弥勒 | 2007年4 月21日 (土) 11:28
〉弥勒さま
稚加榮の明太子は博多一と言われてますよね。もちろん買って帰りました。
萬坊のいかしゅうまい絶品と聞いています。地下鉄の広告もかなり美味しそうだった。一度食べてみたいっす。呼子のいか美味い!九州の食べ物は本当に美味しい。改めて実感しました。
投稿情報: kazuh | 2007年4 月21日 (土) 14:32