九州出張初日は熊本。一軒目は前回同様「旬彩酒場房 憲晴百」にて宴席。馬刺し、芥子蓮根などに米焼酎を合わせていただきました。料理、お酒、サービス共に高レベル。秋には東京にも出店だとか。楽しみです。
早めに宴席終了となり、小腹が空いたところで禁断のラーメンコース。しかし、濃厚とんこつの熊本ラーメンはさすがにパス。
地元の人の推薦により辿り着いたのは「煮干しラーメン にぼらや」。
人気店らしく深夜にもかかわらず軽く行列。
「化学調味料一切使用せず。北海道羅臼昆布と一本釣りの土佐かつお節のだし、具はかおるパリのり、シャキシャキ水菜、歯ごたえメンマ、肉厚チャーシュー、宮崎地鶏煮たまご、薬味のゆず」という表示。
食べる寸前にふわりと鰹節。かなり上品な味。あっさりだけどしっかり旨みが出ています。特に煮卵は素材が良いのかかなりのレベルでした。最後に残ったスープにご飯を入れて雑炊風でいただけます。煮干しベースなので雑炊にもよく合います。一粒で二度美味しいというお得感。お酒を飲んだ後には特にお薦めのラーメンです。
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