1990年頃から始まった餃子による町おこしが成功し、すっかり餃子のイメージが定着している宇都宮。
酢だけをタレとするのがそもそもの宇都宮スタイル。正統な宇都宮餃子として評価されているのは「みんみん」「正嗣」「香蘭」といった老舗。しかしどの店も営業はほとんど20時まで。この日は到着が21時と遅くやむなくチェーン店の「宇都宮餃子館」へ。
定番らしいスタミナ・ニラ・椎茸・シソなど6種盛となる焼き餃子をオーダー。飲み物はもちろん黄金の組み合わせとなるビール。
熱々焼きたてではあるが普通の冷凍餃子。チェーン店化された観光客向けの店。町おこしするならば宇都宮餃子のレベルをあげないと評価は下がる一方だろうな。
スタミナ健太くんも泣いている・・・。
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