短い秋が終わり早くも木枯らしの季節。熱々のおでんが旨い時期となりました。
大塚にある地酒の名店「串駒」の離れ「串駒房」を初訪問。こちらは串駒同様充実した地酒に加え、創作おでんが売りです。
最近関連イベントがあった様子のすっきり辛口のお酒佐久の花と串駒が世に出したとされている地酒の雄十四代をぬる燗でオーダー。
肴はもちろんおでん盛り合わせ。大根・たまご・つみれ・お豆腐・トマトのコース。鰹メインの上品な出汁に一品づつ温めてトッピングなどで一仕事して供するスタイル。とても丁寧な仕事ぶりが嬉しい。
ゆったりした店内でぬる燗に旨いおでんでしっとり。まだまだ寒くなるこれからの季節、足を運ぶ機会が増えそう。
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