名古屋出張での宴席の場所は名古屋が誇る名店「あつた蓬莱軒 蓬莱陣屋」。蓬莱軒といえばなんと言ってもひつまぶしが有名ですが、今日は宴席フルコース。ローリングストーンズも来日の際に使ったという一階奥の広々とした和室は、庭園も含め歴史を感じさせるしっとりとした佇まいの一室。さすがの明治六年開業。
伊勢エビと中トロの刺身に始まり、飛騨牛のステーキ、ふぐの天ぷら&刺身、海老・鰻・鯛・松茸などの陶板蒸し、伊勢エビのグラタンなどとにかく豪華。そしてどの料理ももちろん旨い、さすが厳選素材に匠の技。
飛騨牛のステーキは板長が座敷までお越し頂きその場で焼いていただけるというサービスぶり。こちらの料理を熱田神宮の御神酒「草薙」でいただきました。
そして締めはもちろんひつまぶし。一杯目は、そのまま。2杯目は、葱、山葵、海苔など薬味を入れて。3杯目は薬味にだし汁をかけていただきます。かなり満腹でしたがなんとかひつまぶしまで辿り着きました。いまやひつまぶしの店も数多くありますがなんといっても蓬莱軒がNO.1。しかも本店の佇まいも含めでこの蓬莱陣屋でいただくのがお薦め。
この店はひつまぶしだけの店ではなく、日本料亭の名店だと改めて認識した次第。
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