きのうレポートの餃子&ビールの黄金コンビに劣らない夏のビールの友は串揚げ。
無性に食べたくなって訪問した先は「新宿立吉」。揚げ職人を真ん中にコの字型カウンターに着席。
ソース・カレーソース・醤油・塩の基本セットに加え、辛子、お通しのキャベツなど野菜スティックに口直しのパセリなどが基本セット。
串揚げは均一170円、トレイの真ん中にある入れ物に入った串の数で最後に精算となります。
海老の大葉巻きからスタートして、アスパラの肉巻きや名古屋コーチンなどの季節物に加え、うずら・イカなど定番ものまで、最初に聞かれる嫌いな物以外が順番に出てきます。どの薬味につけると良いですよと案内もいただけます。好きな物があれば繰り返しオーダーも可能。ネタは常時40種類ほど準備されているというようでストップを伝えるまで程よいタイミングで提供されます。
どれも小ぶりで程よい仕事がされていて、軽くさっくり熱々に揚がっていて美味しい。
今回は13本でお腹一杯に。とても40種類は無理。油が良いのか次の日にもまったくもたれることもなかった。
季節によってネタがかわるみたいだし、また秋にも行ってみたい。
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