渋谷へ外出したついでにいただいたランチは最近巷で噂の「東京トンテキ」。テレビや雑誌などメディアで盛り上がっている様子。もともとは三重県四日市のご当地グルメ。豚のステーキでトンテキですね。同じ東海エリアにある名古屋のアンティで食べたトンテキは絶品でした。
この店では群馬県安中市の上州豚が素材。分厚く切ったロースに切れ込みを入れて低温のラードでじっくり火を通すという調理法。熱々のフライパンにてもやし&キャベツと一緒に火を通してから供されます。
確かに肉は柔らかい。軽く焦げたソースとマッチしていてまずまずの美味しさ。確かに良い肉なんだろうな。しかし、残念ながらソースの味が濃すぎて最後はちょっと飽きてしまうのが残念。うまく味を変えながら食べられると良かったのですが・・・。
私としては一回食べられて十分満足。平日ランチはほぼ単品展開のメニューにつき再訪は無さそう。
へぇ~
三重県四日市生まれ(中一まで過ごす)なのに知らなんだ。
お姉ちゃんに聞いてみよっと!
投稿情報: ちっち | 2007年8 月 8日 (水) 22:06
>ちっちさま
確かにこれまでトンテキは東海地域でしか食べたことがなかった。本場四日市のトンテキレポートお願いします。メタボなんか怖くない・・・・気をつけよう・・・。
投稿情報: kazuh | 2007年8 月 9日 (木) 00:29