新店開拓シリーズ。チェーン店が多い池袋と違い大塚にはこぢんまりとしながらも良い仕事をする店が多い。最近いきつけの蒼天も大塚らしい良い店の代表格。
魚がたべたくて新規開拓した店は「くう」。席数が14〜16席程度しかないために、いつもなかなか予約もとれず・・・でしたが今回は幸運に恵まれました。
本日の一品目は定番刺身盛り合わせから、今が旬の氷見産のぶりに昆布締めの真鯛&さより。 春告げ魚さよりはもちろん、今が旬ののぶりが絶品。
他にも白子の塩焼き、たらの芽&ひらめの天ぷらなどどれも高レベル。旬の食材を
活かす丁寧な仕事ぶり。大塚にまたもや名店誕生。
この料理に開運の純米吟醸などを合わせていただきました。すっきりとキレのある味わいが春の料理によく合います。そして今日もほろ酔いで満足。
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