昨日はディズニーシー・ミラコスタで結婚式。幸せのお裾分けいただきました。そのレポートはまた別途。その余韻覚めやらぬまま名古屋出張へ。
名古屋時代に土曜一人飲みの幸せな時間を過ごしたお気に入りの場所、新栄「アンティ」へ。変わらぬ旨い肴と完璧な焼酎の品揃え。〆さば、焙り〆さば、ごまさばの三点盛りが絶品。複雑に重なり合った旨み、酸味、塩分と化学変化の作用が鯖を美味しくします。これをゴマであえたり、バーナーで炙ったりでさらにそれぞれ違った味わいが楽しめます。鯖恐るべし。
友達夫妻も途中参加にてゆったりのんびり楽しい時間を満喫。いつでも受け入れてくれる場所とメンバーがいてくれるありがたさを噛み締めました。私はどうやら名古屋がホームタウンの戻り魚のようです。
いいなぁ、新栄。いいなぁ、炙り〆鯖。
新栄には未練たらたらたら・・・∞。
投稿情報: あんどれ | 2006年10 月 3日 (火) 08:15
〉アンドレさま
焙りは初でしたが旨い!流れで焙り明太子も頂きました。これも当然…。お酒は四年ぶりとなる古八幡が入荷してました。アンティは完璧ですね!
投稿情報: kazuh | 2006年10 月 3日 (火) 12:31