出張にて熊本入り。ナイトフライトで前泊につき、久々一人飲み。あては定番ご当地物の馬刺しと辛し蓮根に加えて、さんまの刺し身&あぶりと明太子と明太子の天ぷらの豪華取り合わせ。馬刺しと辛し蓮根が旨いのはもちろん、さんまのあぶりと明太子の天ぷらが最高。
本日お邪魔したのは「居酒屋甲子園」で日本一に輝いた「旬彩酒房 憲晴百」 お酒は佐藤黒と悦凱陣を合わせました。 酒と肴に加え接客も最高です。
一人熊本飲みをのんびり満喫。九州弁のBGMが肌に合います。
最近忘れっぽい自分の備忘録としてのblog。
先日の干物はぜひ食してみたいと思い、休みにあわせて注文したいと思います。ところで、明太子のてんぷらとはいかなるものでしょうか。丸のままに衣つけて揚げてあり、外側さくっと、中はレア、ってかんじを想像したのですが。
投稿情報: アンティまま | 2006年10 月18日 (水) 09:46
〉アンティままさま
まさにイメージ通りです。大ぶり明太子を半分そのまま(大根おろしなど)と残り半分を薄めの衣でサッと揚げているです。中に火は通っていますがレアという感じでした。日本酒にも焼酎にも合います。是非アンティでも…ってこればっかり。
投稿情報: kazuh | 2006年10 月18日 (水) 14:23
旨そう。
さんまのあぶりって、軽くあぶってるんですか?
明太共に癖が強そうなので、凱陣に合いそう。いいなぁ。
投稿情報: けいご | 2006年10 月18日 (水) 22:59
〉けいごさま
さんまの刺し身をオーダーしたところ一匹では飽きるでしょとのナイスアドバイスをいただき、半身を焙ってもらいました。軽く焙っておおぶりに切ったのをぽん酢でいただきましたが、焙ることで旨味が開きますね。絶品でした。ご賢察の通り、凱陣のしっかりした味との相性は抜群♪。良いさんまが入ったら是非お試し下さい。
投稿情報: kazuh | 2006年10 月18日 (水) 23:35
憲晴百は僕も前に一回行ったことがあるのですが、こじんまりとしていますがいい店ですね。
投稿情報: 名古屋やきとり人 | 2006年10 月19日 (木) 20:17
〉名古屋やきとり人さま
あの20席ほどの熊本の店をご存じとはさすがです。料理や焼酎に地域色が出ている良い店ですよね。接客も気持ち良いし。熊本の店ですがまた行きたい…行く約束をしてきましたよ。
投稿情報: kazuh | 2006年10 月20日 (金) 15:41