大人の粋を感じる街「神楽坂」。
通りを一本入るだけで、昭和初期にタイムスリップした様な小道に。かつて“山の手銀座”と呼ばれた神楽坂は歴史とモダン、
和と洋が美しく調和する大人の街です。
今日は待ち合わせより少し早めに着いて、夕刻の街の散策から。
江戸時代には武家屋敷が並んでいたこのあたりが花街として栄えたのは大正時代。今でも路地には本多横丁、芸者新道など、往時を偲ばせる名まえが残ります。メインストリートだけでなく、路地や横丁に老舗の飲食店がいくつも。どの店も10人も入ると満員となるような店です。
人二人が並んで歩くのが
やっとの細い路地に子供はいません。
かつて、二十歳を少し過ぎたころに神楽坂を歩いた時の違和感の理由がやっとわかった感じがします。
今日のガイドが予約してくれた一軒目は「馳走 紺屋」。曲がりくねった路地裏、かくれんぼ横丁という魅力的な名前の通りにある50年前の割烹旅館の建物を活かしたお店。
今夜は6人と大人数なので二階の個室へ。
期待していた三味線は個室までは届かず。残念。
一階奥にちらりと見えた庭が素晴らしかった。
次回はカウンターも良さそう。
料理は前菜から、締めの秋刀魚の蒲焼き茶漬けまでどれも美味しい。
オプションで追加したのは「ひら鯛の干物」、ほのかな甘みがある上品な味。
お酒は「醸し人 九平次」を冷やで頂いた後、「義侠 えにし」をぬる燗で。どちらも愛知のお酒だったのは私の好み。その後、炭火で暖めながら「白天宝山」の千代加をちびちび。店の雰囲気も良かったし、料理もお酒も満足。
食事の後は本日のガイドの案内で夜の神楽坂散策。
一日四組限定の韓国宮廷料理「松の実」やジョンレノンとオノ・ヨーコが愛したうなぎ屋「神楽坂・たつみや」、一日5000個売れるときもあるという中華まんが有名な「五十番」、創業80年の鳥静が開いた焼鳥屋「鳥しづ」などなど数多くの魅力的なお店が。どの店も小ぶりなので6人と大人数で来てしまった我々はしばし彷徨うことに。
いきついたお店は「Salon du Bar kagurazaka」。
作家の宇田川悟さんがやっている隠れ家的大人バーです。
大人数でお邪魔してすみませんでした。
今日のメンバーは7年ぶりの再会となった方などもいて話題は尽きません。落ち着いた神楽坂の街がのんびりさせてしまいます。
気が付くとあっという間に終電の時間。神楽坂に住んでいたなら良かったと心の底から思いました。
この街が似合うような大人になりたい。
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