新宿南口より徒歩5分甲州街道沿いにあるスペインレストラン「エスパーニャ」。
白壁や飾られたスペインの小物はアンダルシア地方の民家のイメージしたインテリアのようです。外見よりも意外と寛げるアットホームな感じ。
スペイン産のビールCruzcampo(クルスカンポ)とEstrella Galicia(エストレージャ・ガリシア)で乾杯。どちらもそれほどが癖がなく飲みやすいビール。クルスカンポの特徴が酸味ならクルスカンポは程良い苦みのラガータイプか。
アラカルトのオーダー一品目はタコのバナナソース和え。にんにくとパプリカがよく効いていてビールに良く合う料理。スペイン料理では定番の品のようです。
せっかくのスペイン料理なので飲み物はCavaに移行。FERRET Brutはすっきりした味わい。泡の木目も細かくてさすがシャンパン方式で作られるスパークリングワイン。
定番スペインオムレツ・小海老のガーリックオイル煮・エスパーニャサラダなどをいただきました。小海老のガーリックオイル煮は少し温度が低めで残念でしたが、どれも本格スペイン料理としてかなりのレベル。
ワインはリオハのロリニョン・ティント・クリアンサ(2004 Loriñon Tinto Crianza Rioja)をオーダー。テンプラニーニョ85%、エレガントでCPに優れたワインでした。
今宵のスペイン料理の仕上げはもちろんパエリア。シーフードパエリアをオーダーいたしました。熱々のパエリア鍋に豪快&豪華にぎっしりと載ったシーフードの数々。サフランの香りに、シーフードから出たスープとスパイスの絶妙は組み合わせ。魚介類の濃厚な旨みが楽しめる絶品パエリア。
日本語が通じない時もあるなど接客は少し気になる部分もありつつも、なんといっても陽気に美味しい本格スペイン料理を楽しめる店。特にパエリアをいただくだけでもこの店を訪問する価値あり。
エスパーニャ (スペイン料理 / 新宿)
★★★★☆ 4.0
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