名古屋出張の際に納屋橋「浄心家」を訪問。名古屋時代は少なくとも週に一回は訪れたお気に入りの店。
この店の特徴はなんといっても滋味溢れる優しい味。名古屋コーチンの鶏ガラをベースにたっぷりの野菜、煮干しからじっくり12時間かけて作られた無化調のスープ。
麺はストレート麺とウエーブ麺からの選択。ごわごわ食感、のびづらい名古屋麺が私の好み。スープにはモンゴル岩塩を使った薄口岩塩のバリエーションもあります。夏場に登場する冷やし中華共々どれも店長のこだわりが感じられるラーメン。奇をてらわず正面から立ち向かった本格派。
全国各地出張でいろんなラーメンを食べますが、このラーメンを超える正統派ラーメンにはいまだ出会っていない。しっかりスープまで完食いたしました。
私はもちっとした多治見麺派。
最近は数か月に一度ペースかな?
あ~食べたくなっちゃたよ。
近いうちに行ってこよっと。
投稿情報: ちっち | 2008年3 月31日 (月) 21:41
ちっちさま
多治見も良いよね。ふらっと行ったら最近頻度が少ないと店長が寂しがってましたよ。是非私の分までカバーしてください。
投稿情報: kazuh | 2008年3 月31日 (月) 22:55