ひつまぶしの商標はあつた蓬莱軒の登録なのですが、そもそもは「いば昇」の先々代がまかないとして発案したと言われています。
名古屋の鰻は蒸さない関西風。何と言っても備長炭の直火で焼いたパリッとした香ばしい鰻が特徴。刻んだ鰻をお櫃で混ぜるのが美味しく食べるこつ。東京のように蒸す鰻だと崩れてしまうはずです。
いば昇では食べ方の指定はなく自由にどうぞと言われます。一般的に、一杯目はそのまま、二杯目はねぎとわさびの薬味をのせて。最後は薬味と煎茶のお茶漬けで。「あつた蓬莱軒」は煎茶でなく出汁でいただきます。出汁をかけるあつた蓬莱軒を好む人が多いように、このいば昇の煎茶がいまいち・・・。お薦めは煎茶の代わりに肝吸い。これは美味い。
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