出張で久々の宮崎訪問なのになかなか郷土料理にありつけず辿り着いたのは出発間際宮崎空港の魚山亭。渋谷にも支店を出す宮崎料理の店です。
オーダーは魚山亭定食。宮崎料理の代表ちきん南蛮を中心に刺身、煮物、手巻きにぎりなどボリュームたっぷり。
鶏の竜田揚げを甘酢にくぐらせてタルタルソースをかけたのがちきん南蛮。ケチャップが入っているようで少し赤っぽくなっているタルタルソースがこの店の特徴。みそ汁が冷や汁だったら完璧。
他には地鶏の炭火焼き、おび天に地ビール・焼酎などかなりの充実ぶり。
気軽に宮崎料理を満喫するならお薦めの店です。
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