三陸沖の魚が水揚げされる塩竃。数ある寿司店の中でも絶対的に評価が高いのは「塩竃 すし哲」。
残念ながら塩釜まで足をのばす時間がなく仙台駅横S-PAL内仙台店をランチで訪問。
カウンターに座り、地魚中心と思われる"塩竃物語"なるコースをオーダー。有田焼の絵皿に負けぬ美しい盛り込み。評判通りの美味い寿司に大満足。塩釜で水揚げされたネタが中心。中トロは大間産のようでした。特筆すべきはぼたん海老とあなご。ボリューム感たっぷり上品で濃厚な甘みのぼたん海老。あなごは香ばしくふっくらやわらか。うに、いくら、子持ち昆布など全てが高レベル。
三陸近海物に大満足。次回は是非とも時間を作って塩釜の本店に足を運んでみたい。
仙台店に行かれたんですね~。
こちらは三代目が握られているとか。
写真をみると、私が頂いたのと同じものと思われますが、
本店価格だともうちょっとお安いんですよ・・・。
これからも仙台のお寿司はじめ、グルメ情報楽しみしていますね。
投稿情報: 弥勒 | 2007年12 月 9日 (日) 12:02
>弥勒さま
やはり塩竃本店でしょ。ネタも技も間違いなく。私は出張流れなので、贅沢も言えずやむを得ないのですが。
いつかは本店に行きたい。
来週は北海道、再来週は宮崎へ行って参ります。レポートもぼちぼち…。一度止まると再開にエネルギーが必要なのであまり間を開けぬようやっていきます。
投稿情報: kazuh | 2007年12 月 9日 (日) 12:15