取引先との宴席で先方にセットいただいたのは、あの「sumile TOKYO」!
ドリームズカムトゥルーがオーナーとして有名な店。三年前にオープンしたニューヨーク店の日本支店という位置付けのよう。本人たちも月に数回は来店するらしいですが、この日は来店がなく残念。
シックな落ちついた色合いで、モダンなオープンキッチンが特徴的な店内は20席ほどの席数。その店内とつながって30席ほどのゆったりしたテラス席があります。渋谷奥のビル9Fにあるこのテラス席からの眺望は最高。高いビルが少ない池尻大橋方面までずっと見渡せます。夕日が見えるシチュエーションがたぶんベスト。晴れた日には富士山も見えるようです。
料理はフレンチベースに和食やイタリアンテイストも加えた無国籍料理。ポーションは大きくありませんがかなり手数をかけた料理という印象。カバで優雅に乾杯した後、イタリアワインの王様バローロ"Boroli '01"。2001年はバローロ地区は最高のヴィンテージの年。バローロらしいしっかりしたタンニンと酸味のバランスは流石。もう少し熟成させたらどう変わっていくのかが楽しみなワイン。
ビジネスの話を中心に、ワインと食事を楽しみながら気が付くと4時間ほどの滞在に。
渋谷にいながら都会の喧噪を離れた、ゆったりとした時間を過ごせるテラス席は特にお薦め。
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