九段下方面への外出時のランチは「魚鐵」訪問がお気に入り。
ついに念願の夜の部で訪問いたしました。19時半頃に訪れましたが完全に満席。予約手配は必須です。
まずは当然刺身盛り合わせから。ランチ同様各種旬の魚が大量盛られています。しかも一人一皿で取り分けての提供。
今日の肴は鰯、鯵、イカ、赤身、海老その他憶えきれないほどの多品種。しかも親父さんの目利きで仕入れた魚に外れはありません。東京ではこの価格でこのレベルのお魚はなかなか食べられないだろうな。
刺身の他には親父さんお薦めのあぶらがのった旨みタップリの鰤かま、ほくほく薩摩揚げなどを頂戴いたしました。お酒は焼酎の定番角玉。もう少し日本酒が充実しているとありがたい。
念願の夜の部訪問でも、予想以上の魚の美味さに大満足。美味い魚をいただくと本当に幸せな気持ちになれます。焼酎ボトルキープも出来たし、近々再訪いたします。
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