杜の都仙台随一繁華街の国分町にある老舗焼き肉屋「満月苑」へ。
まずは定番キムチから。渋谷の「焚火屋」にも提供中の逸品。辛いだけではなく野菜が本来持つ甘みのバランスが絶妙。
メインの肉は厳選された仙台牛又は前沢牛のどちらかの純血和牛肉。北の地域で育った牛の方が小ぶりとなるため身が引き締まって旨みが凝縮されるとのことでした。
本日は仙台牛の仕入れ。塩タンからスタート、ロース・カルビ・ハラミロース・ホルモンをアトランダムにがっつりと。どれも柔らかく、また特に味付けの必要がないほど肉自体に旨みがぎっしり。
私は味見できませんでしたが特上カルビは口に入れただけで溶けてくるほどの柔らかさだったとか。
焼き肉に加え、定番レバ刺し&ワインをいただきお腹一杯。
仙台は魚も肉も旨いグルメの街。ちょっと食べ過ぎてしまうのが難点でしょうか。
さて明日からダイエット・・・。
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