ビールが美味しい季節。ビールを美味しく飲むための食べ物探索企画として月島を訪問。約四年ぶりの月島です。地下鉄から地上への階段を登っている途中からふわりと香るソースの香り。
今日の目標は月島もんじゃストリートを10分ほど歩いたところにある「つきしま小町」。この店は6テーブルほどのこぢんまりした店。行列がなくラッキーと思いきや、ほとんどお客さんは予約の様子。しかしタイミング良く15分ほどの待ちで入店できました。
最初のオーダーは地ビール月島路地ビール。もんじゃは小町もんじゃという名の海鮮もんじゃ。地ビールのラベルは良い感じですがちょっとあっさり味すぎでもんじゃに負けてしまうかなという印象。二杯目からは一番絞りにいたしました。
焼き方を教えて頂きながらいただいた小町もんじゃ。シンプルな味付けですが、なんといっても出汁が旨い。過去に食べたもんじゃの中で一番美味しかった。しかもボリュームたっぷり、海鮮の具材の種類も量にも満足。はがしを使ってふー、ふーさましながらたべるのが醍醐味。
この勢いでネギお好み焼きもオーダー。勝手にネギ焼きみたいなものを期待していたのでちょっと期待外れ。月島ではもんじゃを満喫すべきだったかな。ただ出汁の美味しさは万能ですね。普通のお好み焼きとしてはかなり美味い。
なんといってもビール&もんじゃの組み合わせは最強であることを確認。しかもかなり格安。
下町の香りたっぷり、路地裏の多い月島の街も満喫。初夏にまた行ってみたい。
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