トムヤンクンが食べたくて約5年ぶりのタイ料理。品川駅そば「ラックタイ」を初訪問。辛い物があまり得意ではなく普段遠慮しがちですが、辛酸っぱいトムヤンクンは好物。
せっかくなので飲み物はタイビール。定番「シンハビール」は当然、ちょっとあっさりめのビール「プーケット」に加え、タイでは一番売れているらしい「チャンビール」の三種。シンハビール以外は初もの。料理との相性はシンハビールでしたね。
オーダーは当然のトムヤンクンに加え、青パパイヤサラダのソムタム、鶏皮をあげたナンガイトーなど。
大海老二匹が入ったトムヤンクンには満足。ソムタムは私にはちょっと辛すぎでしたが、全般的には少し日本人に向けてアレンジされているのかどれも食べやすい。ココナッツと唐辛子の味のバランスが絶妙なグリーンカレーはお薦め。辛味・酸味・塩味・甘味のバランスがタイ料理の極意とか。納得です。
現地の方による接客も不満なし。グループで訪問して、多品種をオーダーというのが一番良さそうな使い方。
これから暑くなる季節。スパイシーな料理が食べたくなったらこちらを再訪したい。
最近のコメント