昨年8月以来2度目の訪問。
日経連載中「今週のJIROMAL」を読みながら行きたい気持ちを日々募らせつつも、なかなか再訪できる機会がなく悔しい思いをしておりました。ついに半年ぶりの訪問がかないました。
新栄町からホネ魚を目指して徒歩3分。10席ほどの店内は今夜も満席。
今夜の一品目は刺身盛り合わせ。柳橋市場にて最高の目利きにて購入。特に希少魚「のれそれ」に感動、あなごの稚魚です。
絶品!明太子卵焼き、ホタルイカのペペロンチーノなどどの料理も期待以上。
明太子はなんと手作りとのこと。さすが!
この美味しい料理に各種日本酒を合わせていただきましたが、記憶に残る逸品は「櫛羅」。日本酒発祥の地と言われている奈良の貴重なお酒。米の味がしっかりしながらもどっしりと旨みを感じられるお酒でした。酒の目利きもさすがと思った次第。
店の雰囲気、食べ物&料理ここまで完璧な店はなかなか出会えません。
JIROMALマスターといずみさんのコンビネーションも最高。
名古屋で一年前まで毎晩のように杯を酌み交わしていたメンバーとの久々の再会でリラックスした飲み会。来週の誕生日も一足早くお祝いいただきました。心から満足。JIROMALには早々に再訪の所存。
こちらもトラックバックさせていただきました〜。
やっぱ良いですね、JIROMAL。
投稿情報: けいご | 2007年2 月11日 (日) 00:18
>けいごさま
最近トラックバック使いたがりで・・・ごめんなさい。
またJIROMAL行きたい。なかなかあんな店ないよな〜。
投稿情報: kazuh | 2007年2 月11日 (日) 17:36
のれそれって非常に気になります。
どろめ(生のしらす)みたいな感じかしら。
よく考えると残酷だけど、稚魚って美味しいのよねー。
投稿情報: 弥勒 | 2007年2 月12日 (月) 14:15
>弥勒さん
このあたりを見るとどろめとのれそれは関連があるようですね。
どろめは鰯の幼魚なんだね。不思議な食感をおためしください。旬ですよ〜
投稿情報: kazuh | 2007年2 月12日 (月) 20:56