水戸からの帰り道、冷えた体を温めに向かった先は銀座のおでん屋。
山本益博もお薦めの「四季のおでん」は15席ほどのカウンターだけのちょうど落ちつくサイズの店。
壁にかかったおでんメニューからオーダーしたのは、大根、たまご、しらたき、つみれ、鴨ねぎ、厚揚げ、つくね等々。関西風の上品なだしが美味。一品づつあらかじめ下ごしらえされたものに、それぞれ違った味付けや薬味トッピングなどきちんと仕事がされていました。
特に絶品だったのは店主お薦めの殻付きの「牡蠣」と白菜で巻いた山芋にとろろをトッピングした「雪菜」。牡蠣はぷりぷりジューシー、雪菜は名前の通り雪のように真っ白な見た目通りの上品な味。
合わせたお酒は松露酒造の心水(もとみ)。こくとまろやかさのバランスが良いお酒。関西風のおでんにもよく合います。
追加で写真を一枚。
アップルストア銀座店にいたiPodを聴くスノーマン。
ぎゃー!狙っていたお店なんです。練イタの知り合いが行きつけのお店でね。いつも報告を聞いて羨ましく思っていたのです。
関西風のおでんってしみじみ美味しいですよねー。
実はワタシもお気に入りの関西風おでんやさんがあるので、今度いつかご一緒しましょう!
予断ですが、ホテル西洋でトイレから出てきた山本益博さんにぶつかりそうになったことがあります。アスコットタイしてあのまんまです。小柄な方でした。
投稿情報: 弥勒 | 2006年11 月26日 (日) 22:32
>弥勒さん
さすがにリサーチ済みですね。珍しく私が先んじたようです。いろんな有名人も来る店のようですね。
関西風おでんは確かに美味い。ちょっとびっくりしました。日本人にはやはり'だし'ですよね。弥勒さんお薦めの店には是非ご一緒させてください。ただ、来年になっちゃうかな〜
投稿情報: kazuh | 2006年11 月26日 (日) 22:50
平さん、ボンジュ~ル!
ここに書き込みするのがすっごい久しぶりの気がします。
おでん、おいしそう!
牡蠣のおでんだなんて、おいしいに決まってるよね。
ゴルフのスコアはトータルでどうだったのよ?私たちは、練習すら行かなくなってしまいました。ゴルフ熱下降気味・・・。
投稿情報: かすみ | 2006年11 月28日 (火) 14:07
>かすみさん
お元気そうで〜。ご無沙汰です。
おでん美味しいよ。銀座に行くなら是非。
ただしメニューはおでんのみ。
ゴルフ・・・ちょっと開眼しました。来年の大会やるんだよね。悔しい思いするよ〜。まぁ冬場は休みか。私も相変わらず練習はまったくいってませんよ。
また近々お会いしましょう♪
投稿情報: kazuh | 2006年11 月28日 (火) 23:35