連日の名古屋飲み。日中は大阪にて業務。大阪での業務完了は7時でしたが、何故か8時半には名古屋「やきとり吉兆」にてお酒をいただいていました。まさに回遊魚。
今夜のお酒は常山、神亀等々のひやおろし。この季節ならでは楽しみです。もちろん冷やでも美味いのですが燗にすると味も香りもぐっと開きます。そして活躍するのがこの特注燗つけ器。木製の箱の中に焼き物の器が入っていてそこにお湯をいれ、さらに錫製のお酒が入った取っ手付きの器を重ねます。熱伝導率の高い錫がお湯の熱を伝えて温めるという仕組み。さらにこの器には上部に「酒温計」が付いておりお好みの温度で頂けます。私の好みは46度くらいのぬる燗。温度の違いによる味の違いが楽しめます。こういう器で飲んでもらえるお酒も幸せだろうな〜。
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