連日の名古屋宴会につき連泊となりました。今日の昼食はあんかけスパ、代表的「名古屋めし」メニューですね。スパゲッティよりふとめの麺を油でいためてそれに煮込んだあんかけをかけたものです。トマトの酸みとこしょうの辛みをきかせたソースが特徴です。味の説明は難しい食べ物・・・。いわゆるパスタを期待して食べると確実に裏切られます。 本日はチャオにてミラネーズに目玉焼き&白身魚のフライをトッピングという豪華版!うみゃ~でいかんわ~。
その後ふらりとよった成城石井にて「金しゃち名古屋赤味噌ラガー」 なるものを発見。原料に赤味噌を使っているらしい。「岡崎八丁味噌ラガー」なるものもあるとか。なんでも味噌を使えば良いというものではないよな~。日経ネットでも取り上げられいました。話題の一品だったんですね。
私は少し逡巡いたしましたが「金しゃち名古屋赤味噌ラガー」を購入せず、でした。ちなみに330mlで441円でした。材料に赤味噌を使ってあるので発泡酒扱いだとか。ビールに味噌を入れようという発想が生まれる名古屋の風土がすばらしいと思います。そもそもブランド名金シャチだし・・・。
飲まれたことのある勇者はご感想をお知らせください。
以前名古屋旅行に行ったとき、最終日にあんかけスパ食べました!
味は・・・忘れてしまったけど、こんな名古屋めしがあるとはと結構衝撃を受けた記憶があります。
だって、普通のファミレスのメニューに普通にのってたから・・・。
投稿情報: ann | 2006年7 月 8日 (土) 16:19
>annさん
東京人があんかけスパを好む確率は62%だそうです(適当)。最近は名古屋めしブーム(?)でCOCO壱が調子に乗って東京でもあんかけスパチェーンを展開しているとか。是非お試しあれ。乙女心に突き刺ささるはず・・・。
投稿情報: kazuh | 2006年7 月 8日 (土) 17:04