京王井の頭線 三鷹台駅から徒歩二分程、気をつけていないと気が付かずに通り過ぎてしまいそうな小さな看板。
程良く落ちついた照明の店内は大きめテーブル二つとカウンター席が5席ほど。 土曜日の午後に訪問いたしましたが、開店30分後の6時半にはほぼ満席。客層もファミリーからグループ、カップル、一人と街の洋食屋らしく多様です。そしてどの方も肩肘張らずリラックスして食事を楽しんでいるのが印象的。
決して種類は多くはありませんが、飲み物も充実。今回はリースリングのスパークリングワインで乾杯。
食べ物はハムの盛り合わせからスタート、特別メニューの牡蠣と茄子のガーリックアンチョビソース、ロースステーキ、茄子のトマトソースパスタ、牡蠣フライまでがっつりいただきました。
以前は肉屋を営んでいたという店主ファミリー。なんといっても看板メニューはステーキ。この日のロースステーキも絶品でした。湘南ベルマーレの練習場から中田英寿もこの店にステーキを食べに来たことがあったようです。
どのサイドメニューもホッとする美味しさです。この時期のお薦めといういうことでいただいた牡蠣は身が締まっていて旨みがたっぷり。
ステーキに合わせるワインはローヌのグルナッシュ種メインのコート・デュ・ヴァントー(Cotes du Ventoux Vicomte Bernard de Romanet)をいただきました。ワインは2000〜3000円台を中心に個性的な銘柄が揃っています。
近くにあると毎日でも通ってしまいそうな街の洋食店として、理想的な良店。
ライラック (ステーキ / 三鷹台)
★★★★☆ 4.0
マスターに、みんな喜んでいた旨伝えたところ、次回はサーロインをご堪能ください、とのことでした
もっと美味しいらしい(食べたことある)
牡蠣の季節、今年もやってきましたね
投稿情報: ビーラーくん | 2008年11 月 4日 (火) 13:10
ビーラーくん
サーロインは更に美味いんだろうな。レアでがっつりいただきたい。
次回の楽しみが出来ました。
オイスターバーにも行きたい。
投稿情報: kazuh | 2008年11 月 4日 (火) 18:23