池袋駅から大塚方面に15分ほど歩いたところにある餃子専門店「東亭」。
メニューは焼き餃子、水餃子、ポーク焼売のみという硬派ぶり。二年ほど前に建て替えて営業再開していましたが最近は店主の体調が思わしくなく、平日のランチタイム11時半から14時までの営業のようです。20席ほどのみの広さなので早めの席確保がお薦め。
焼き餃子とポーク焼売のミックス定食をオーダー。かなりおおぶりの餃子です。なんといっても焼き加減が素晴らしい。ぱりぱりもちもちの皮の中に、熱々きゃべつのざっくりした食感とジューシーさが東亭餃子の真骨頂。奇をてらわずまっすぐ昔ながらのオーソドックスな餃子です。ちょっと濃い味肉の旨みが印象的な焼売も美味しい。包みから焼きまで全て手作業のよう。
夜の部の営業がないためにビールに餃子という黄金のマリアージュをいただけないのが残念。
最近のコメント