銀座で飲み会。選んだ店は葱料理の店「葱や平吉 銀座店」。民家のような佇まい店の入り口おかれている葱が目印。一階はカウンター中心、二階は掘りごたつ半個室で照明も適度に落とされていて落ち着ける店内。
メニューには葱料理がたっぷり。いつも脇役のねぎがこの店では主役。一口に葱といってもいろんな種類があるようです。下仁田葱(群馬)赤葱(茨城)千住葱(東京)深谷葱(埼玉)九条葱(京都)谷田部葱(福井)軟白葱(北海道)丸玉葱(淡路島)。これほど葱の種類があるとは。下仁田葱、九条葱は有名ですが、千住葱などは一般市場に出回らない貴重品だとか。
写真は千住葱の黒焼き。黒くなった外側を剥いてみそにつけて食べる葱が甘くて旨い。葱マグロゆっけなどどの料理もとにかく葱が旨い。焼酎中心の飲み物ラインアップとのマッチングも素晴らしい。焼酎もかなり良い銘柄が揃っています。
京都、仙台、都内など全国に11店舗。渋谷店がかなり良い雰囲気の様子。葱鍋が評判のようなので次回は寒くなった時期に訪問予定。
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