盛岡といえば冷麺・わんこそば・じゃじゃめんの三大麺。
グルメツアーの第一歩はぴょんぴょん舎。いつも焼肉で頼む冷麺は麺がゴムのようであまり好みではなかった。しかし「ぴょんぴょん舎」の冷麺をいただき印象は一変。
冷たい透明感のあるスープは意外としっかりこくがあり、キムチと絡み合い絶妙の辛みと酸味。馬鈴薯澱粉と小麦粉から出来た麺もこしがあってつるつる。このスープとの相性が素晴らしい。すいかはいらないような気がしますが色合いとしてはOKでしょうか。まんなかに盛り上げられた麺が印象的な盛りつけ。
もともと平壌生まれの冷麺が日本向けにアレンジされて、このぴょんぴょん舎が完成させたという印象。意外だったのはぴょんぴょん舎は冷麺専門店ではなく焼肉屋だったということ。店名はオーナーの辺さんから来ているとのことでした。
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