偶然つけたテレビでやっていた夏に食べたいラーメン特集で取りあげられていた「太陽のトマト麺」を訪問。大阪王将を経営するイートアンドが経営のようで都内に三店舗。
お薦めメニューの太陽のチーズラーメンをオーダー。鶏白湯スープに3個分トマトペーストを加えたスープ。これに豆乳入りの極細麺。表面にたっぷりのモッツアレッラチーズ&バジル。使っている塩はミネラルが多く含まれているモンゴル塩だそうです。
印象としてはほとんどスープパスタのようです。トマトの酸味ですっきりとしたスープと柔らかめの極細麺の相性が良い感じ。チーズを加えることで更にパスタに近づきます。
仕上げは「らぁリゾ」なる発芽玄米に薬味を加えたものを残ったスープに加えてリゾット風でいただきます。
変化球系ラーメンかとおもいきや意外とまっすぐ。しっかり商品と
して練られているし、一杯づつ丁寧に作っている印象。また立ち寄りたい。
Kazuhさんが紹介してくれるお料理って、我が家のマンネリ化したメニューにバリエーションを加えてくれるのですよ。
文章から想像して真似っこすること多々あり。
今回のらーめんも早速チャレンジだわ。
参考までに、にんにくは入っていませんでしたよね・・・。
投稿情報: 弥勒 | 2007年9 月 4日 (火) 19:33
>弥勒さま
参考にできるような表現はできないのですが・・・・。美味いか、もうちょっとか、全くか・・・のレベルごめんなさい。頑張ります。
作っている風景を思い出すと、ほうれん草とチキンを炒め、トマトペーストを投入。鶏白湯スープを合わせ、別に茹でて湯切りした麺と合わせる。そんな感じ。
鶏白湯スープは「低脂肪な鶏をベースに玉葱、キャベツ、にんにく、生姜、ネギを一緒に炊込み、さらに鶏ガラをじっくりと乳化させたスープと混ぜ合わせた鶏Wスープです。」だとHPに書いていました。何しろ作る方はさっぱりなのでごめんなさい。
投稿情報: kazuh | 2007年9 月 4日 (火) 22:14