四半世紀以上の営業となり、地酒居酒屋の草分け的存在として有名な大塚「串駒」を初訪問。
民家を改造した店舗の二階に通され、火鉢のテーブルに着席。店主定位置サイドの特等席です。
一杯目は定番、今月発売dancyuでも「一番おいしい、飲みたいお酒」1位となっていた飛露喜を冷やで。今年の新酒生詰、安定した旨さに加え、フレッシュ感たっぷり。
あてには油がのった鮭のはらす焼き、すり身からつくるふわふわのさつま揚げ、ふっくら身のほっけ、店主手作り醍醐と山菜のサラダ。囲炉裏で炙った香ばしい磯の香りたっぷりの海餅(かいべい)がまたまた絶品。
お任せでお願いしたお酒は広島「白鴻」、福井「早瀬浦」。どちらも燗にしてもへたれないしっかりした濃い口のお酒。
お酒もあても酒器も店の佇まいにも満足。店主の大林さんとの会話もたっぷり楽しみました。
二十種類ほどあった十四代を順番に楽しみたいということもあり、また近々のんびり再訪の予定。
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