英語でRがつかない月は牡蠣を食べてはいけないといいますが、今は南半球からの空輸などもあり一年中楽しめるようになっています。しかし、やはり寒くなった頃に牡蠣を食べたいものです。
人生初のオイスターバー、「ジャックポット新宿店」を訪問。
今回は宮城県三陸から・雄勝産・浜市産・女川産&北海道厚岸産のなどの牡蠣を食べ比べ。確かに身の大きさだけではなく、濃厚さやえぐみ苦みなど微妙な違いがあります。雄勝産が一番オーソドックスですが癖が無さすぎか。おおぶりですが身が締まっている女川産が良いバランスでお気に入り。
この店は各種ソースもそろっており、赤ワインビネガー、ホースラディッシュ、ポン酢、チリソースなど。ソースとならんでボウモア12年物もソースとして使えます。これがまた旨い。アイラ島でも牡蠣がとれるんだろうな。
生牡蠣に加え、ウニバター焼きなど一通りサイドメニューもいただきました。初のオイスターバー体験でしたが十分満足。ちょっと売り切れの品種が多すぎ、外国産などもう少し種類を食べたかった。
生き返ったかいな?(∩.∩)
オイスターバーなんてものがあるんだね。
さすが東京!
名古屋にもできんかね・・・
この冬は生牡蠣をまだ食べていないことに気づいたよ(TOT)
う~む・・・、なんだか急に欠落感が湧き上がってきたぞ・・・
アイラを飲りながらの生牡蠣、これはよだれがでますなぁ(¬_¬)
名古屋で店さがそっと!!♪
投稿情報: MASA | 2007年3 月 4日 (日) 23:37
>MASA
最近パソコンの前に座っている時間が無かったけど、ちょっと復活。
3月に食べる牡蠣は身がふっくらしていてお薦めらしい。まだ遅くない。特に東海では三重に的矢という素晴らしい産地がある!
投稿情報: kazuh | 2007年3 月 5日 (月) 21:18
牡蠣は美味しいですよね~。
私は生牡蠣にレモン。あるいはちょっとケチャップというのがお気に入りです。
北海道の厚岸の牡蠣も美味しいですよ~。
でも残念ながら、私は牡蠣とは相性が悪く、食べると確実にお腹を壊すのです。。。(・・、
投稿情報: 果実 | 2007年3 月 8日 (木) 00:38
>果実さま
牡蠣最高♪いろんな牡蠣を食べるとこれまた奥深い。北海道も厚岸以外にも種類あるんだろうな。
これまで散々頂いていますが一度もあたったことがない、強靱な内蔵??
生牡蠣以外でも美味しいからね。牡蠣の季節ももうちょっと。楽しみましょう。
投稿情報: kazuh | 2007年3 月 8日 (木) 23:20