16日木曜はボジョレー・ヌーヴォー解禁の11月第三木曜。
毎年恒例の「今年のボジョレーの出来は気候に恵まれ例年以上の出来」という触れ込みは変わらず。でも当然開催されるボジョレーの会。ワイン名は失念いたしましたが本日は用意された五種類を制覇。フレッシュ感はヌーヴォーならでは。美味しいワインが会話を弾ませます。気が付けばまたもや終電。
金曜は新宿で学生時代の友人と会社メンバーを合流させて飲み会。今週も、なぜか当然の、平日全日飲み会制覇。
お店は新宿で25年地酒で有名な「酒処 十徳」へ。かなりの種類のお酒が揃っていて価格も割安。あてもお酒呑みの気持ちがわかっているいわゆる古き好き居酒屋。金曜の夜と言うこともあって当然満席。仕上げに小諸の“酒呑み百姓の会”による「あさまおろし純米吟醸生」。非農家の方が集まって酒米「亀の尾」を田植え、稲刈り、仕込みまで行っているとか。出荷1500本程度の限定出荷。フレッシュで切れがよいのですがしっかり旨みがのっています。
気が付けばまたもや終電。ダッシュで駆け込み乗車。
今週もよく飲みました。
あさまおろし、うーん僕も呑みたい!!!
投稿情報: ひげおやじ | 2006年11 月26日 (日) 19:11
>ひげおやじさま
ひげおやじさまより先にいただいてしまったんですね。それは貴重な体験です。
確かに流通の本数少ないみたいです。造り手の気持ちが伝わってくる良いお酒でした。機会があれば是非おためしください♪
投稿情報: kazuh | 2006年11 月26日 (日) 20:11