連休を使って河口湖にてテニス合宿。良い天気に恵まれました。怪我をしない程度にスポーツの秋を楽しみたいと思います。まずは体からアルコールを抜かないとね。腹ごしらえに甲州名物ほうとうを「小作」にて頂きました。武田信玄公が野戦食として用いていたのは有名。本日いただいたのは鴨肉ほうとう。合わせ味噌がちょっと甘めですが、南瓜、茸、山菜、山芋など地場野菜の素朴な味が良い感じ。名物は現地で食べるのが美味い。
最近忘れっぽい自分の備忘録としてのblog。
ワタシも河口湖に行ったとき「小作」に寄りました。猫舌なので時間がかかりましたが、美味しく頂きました。かぼちゃが美味しいのよねん♪
投稿情報: 弥勒 | 2006年10 月 7日 (土) 22:02
あ、弥勒さんだ\(^0^)
先日はどうもでした。
またいつかっス!
ほうとう三昧ってこのことだよね(^ ^)(^ ^)
ステキな休日をお過ごし下され(^0^)/^^^^^
投稿情報: MASA | 2006年10 月 7日 (土) 22:33
ほうとう 美味しいですよね。たしか、その近辺って美味しい蕎麦屋もあったはず。。
蕎麦をあてに日本酒や蕎麦湯割の焼酎も飲みたくなりますね。
あっアルコール抜く旅行でしたね。健康第一で!ではまた。
投稿情報: may | 2006年10 月 8日 (日) 19:17
>弥勒さん
そうなんですよね。他の具材よりかぼちゃが一番合いますよね。あずきほうとうなるものがありましたがあれはちょっと・・・。
投稿情報: kazuh | 2006年10 月 8日 (日) 23:18
>MASAさま
またベタな突っ込みを・・・。天気にも恵まれ、楽しい休日となりました。体を動かすのは気持ち良いね。来週は修善寺です。
投稿情報: kazuh | 2006年10 月 8日 (日) 23:20
>mayさま
おっとびっくり初の書き込みですね。デジタル苦手なのに。残念ながら蕎麦屋にはいけずでした。次回の楽しみにいたします。お酒突っ込みが流石です、マスター!
そういえば今月また大阪に出張がありそうです。タイミングが合えば再度ディープ大阪におつき合いください。
投稿情報: kazuh | 2006年10 月 8日 (日) 23:24