昨夜から仙台入り。がっつり美味しい物を頂きました。(仕事です・・念のため)仙台市内の「すし処 和」にて宴席。仙台の寿司はレベルが高いと聞きますがホントに美味しかった。
日本を代表するリアス式海岸といえば三陸海岸。リアス式海岸はのこぎりの歯のように出入りが激しく、また、湾が深くなるため、天然の良港となるみたいですね。
この季節意外と美味しいのがウニ。普通はみょうばんなどで保存するため薬臭さが残ってしまいますが、地元でとれたてものを食べる場合は別。季節物を地場で食べる贅沢を満喫です。生たこやふかふかの薩摩揚げ等々を宮城の地酒「乾坤一」「墨廼江」等とあわせていただきました。満足。三陸海岸に感謝です。ごちそうさま。・・・あっ、ほや食べるのを忘れた・・・また行かなきゃ。
ウニ羨ましすぎる・・・
かなり羨ましい、ほんと羨ましい・・・・
ほやも食べないとね。ほやは夏が旬ですからね~。
投稿情報: あおい | 2006年7 月11日 (火) 22:30
>あおいさん
ほーんと気持ちの入ったコメントありがとう。地の物を旬で食べるのは幸せ♪
今度、築地市場内の寿司屋に行きませんか?
日本酒飲み過ぎでほやを頼むのを忘れちったの。悔恨の情に駆られています・・・。またいかねば。
投稿情報: kazuh | 2006年7 月11日 (火) 22:47
うらやましい。私は帰宅後、晩飯なく冷蔵庫にあった「黒はんぺん」が主食でした。トホホ。
投稿情報: 坊軍団 | 2006年7 月11日 (火) 23:29
>坊軍団
黒はんぺん懐かしい!そのままでも軽く炙って生姜醤油でうまいよね。
ビール、キューッとね。焼津マグロ市場制覇せねば。磯自慢おいてあったかな?
投稿情報: kazuh | 2006年7 月12日 (水) 21:27
牛タンかと思いきや・・・
もっとおいしい思いをしてるじゃないか!!
あぁ、ウニ大好き・・・
>坊軍団様
ども、俺です。
生活の一端が見えますなぁ!
かなり笑える・・・(^o^)
また一緒に呑みたいッス(∩.∩)
投稿情報: MASA | 2006年7 月12日 (水) 22:06
どもども。MASA様
ごぶさたです。
私は、週末に人間港に入港するため今週は禁酒
なのじゃよ。まっ、ささやかな抵抗というか気休めの努力ですね。禁酒つらいっね。沢山飲もうってんじゃないんだけどね。蒸し暑い昨今、クイッと。ほとんど、イスラム教のラマダン(断食)をやっている感じ。(実際にはラマダンやったことないが)
ん? 人間港? 人間ドックのことさ。波止場、波止場に。。。というものとは全然状況が違うのが寂しい限りです。では。
投稿情報: 坊軍団 | 2006年7 月12日 (水) 22:19
>MASA
殻から出したばかりのウニは凄いよ。一緒に仙台に行きますか?
>坊軍団
掲示板と化してますな〜。良いですが。
γGTPがなんぼのもんじゃい!・・・って言ってみたい。嗚呼夢の二桁・・・。
投稿情報: kazuh | 2006年7 月12日 (水) 23:32